Terzo Torneo Autogestito “Campi Plebei” – Memorial Franco Scoglio

Formazione: Topone, Stramy, Michele, Simonelli, Dido, Berli
In panchina: Torbi

Marcatori: Michele, Dido, Simonelli (3)

Cronaca

Una partita incredibile, che a raccontarla si stenta a crederci e che si racchiude nello strano svilupparsi dei parziali. Dinamo sotto 0-5 a 25 minuti dal termine capace, in 15, di arrivare al pareggio e farsi sorpassare nuovamente. Ma sgomberiamo il campo dagli equivoci: è stata la migliore Dinamo della stagione e la Speranzull non ha mollato la presa, perché convinta di avercela giù fatta. Anzi: a fine partita sarà proprio la Dinamo a recriminare. Non tanto per come è scaturito il risultato (perdere negli ultimi dieci minuti una partita che si è recuperata con enorme sforzo), quanto per la mole di gioco espressa: alla fine si conteranno tre traverse, tre pali e un’infinità di parate del Ragno, specie nel finale. La Dinamo parte con Michele, il nuovo acquisto dalla Topone’s, a sinistra e Simonelli a destra. Il pallone viaggia, gira, circola. La manovra si fa ariosa, la tensione si stempera. Qualche accenno di pressing manda nel pallone la difesa a due della Speranzull. Ma il risultato non si sblocca fino al contropiede con cui Leo innesca Savella che batte a rete e realizza un gol difficile. La Dinamo reagisce, e bene. Berli colpisce una traversa, Dido lo emula, Simonelli prova a sfondare la difesa, mentre Michele è accorto e smista una grossa quantità di palloni. Ma un tiraccio da fuori, una papera di Topone (episodio inedito) porta il punteggio sul 2-0. La partita è bella e combattuta. Berli soffia palla a Leo in disimpegno e cerca di beffare Ragno, poi lo batte ma trova il palo, poi è Dido – con una palla piazzata – a colpire il montante. Simonelli rovescia alto un cross di Stramy. La Speranzull rinuncia a fare manovre arzigogolate, gestisce e riparte. L’assetto difensivo della Dinamo risente dello sforzo profuso in avanti, e molte volte lascia spazi dei quali gli avversari approfittano. Il primo tempo si chiude sul 3-0. Ma la Dinamo ci crede. Nella ripresa parte di slancio: Simonelli è liberato tre volte al tiro, senza molta fortuna; Stramy, dopo un inizio molle, dialoga con Berli e Dido. Michele salta uomini e crea superiorità. Il 4-0, ancora una volta in contropiede, spezza le gambe e il fiato della Dinamo. Il quinto gol ne è la conseguenza. Per carità: la Speranzull non ha rubato nulla, ha giocato la sua onesta partita. Ma, nell’immaginario collettivo, s’è comportata come una squadra operaia: come la Dinamo, per l’appunto. Quando Berli va fuori, Simonelli diventa punta e parte l’assedio. In quindici minuti si realizzano cinque reti: Michele, Dido, con un bellissimo pallonetto all’angolino, e Simonelli. Tre volte, l’ultima delle quali da incorniciare: sombrero ad anticipare e botta al volo sotto l’incrocio sinistro. Sul 5-5 più d’uno è convinto che il miracolo si concretizzerà. La Speranzull è spaccata e litiga, ha perso la testa. Quatrale va fuori. Ma il calcio è imprevedibile. E su calcio d’angolo, spunta la testa di Leo a spegnere l’entusiasmo. Un gol di testa, a calcetto, con la difesa schierata. È un simbolo. Berli torna in campo e va al tiro altre due volte, esaltando i riflessi di Ragno. È il massimo sforzo. Il settimo gol suggella una vittoria importante per la Speranzull. Ma adesso è la Dinamo ad essere in debito con la sorte.

Pagelle

Topone: una disattenzione ed una papera. Un inizio sconfortante, dal quale sa riprendersi, mettendo il suo sigillo su un paio di interventi decisivi. 6
Stramy: qualche sbavatura all’inizio del secondo tempo, ma partita tatticamente accorta. Inattaccabile. 6,5
Torbi: ottimo il suo innesto nella fase cruciale della partita. Determinato e lucido. 6,5
Michele: velocità, dribbling e visione di gioco. Nella ripresa decide d’occupare il centro del campo. Utile innesto, elegante ed efficace. Unico difetto: s’incaponisce su certe palle contese. 6,5
Simonelli: ironico dire al capocannoniere della partita, all’autore di tre reti decisive, che non era la sua serata sottoporta. Eppure… 7
Dido: parte teso e blando, poi cresce e gioca una delle sue migliori partite, per personalità e carattere. 7-
Berli: fa movimento e pressing, serve diversi palloni dietro le linee e arriva al tiro in diverse occasioni. Nella ripresa, esce nel momento in cui stava meglio. E si mangia il fegato. 6,5